Datenschutzerklärung

Die Adresse meiner Website ist: http://genusshexerei.at.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Website.

Welche personenbezogenen Daten ich sammle und warum ich sie sammle

Wenn Sie per E-Mail Kontakt mit mir aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei mir gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Daten werden während der Dauer des Vertragsverhältnisses und nach Beendigung dessen zumindest solange aufbewahrt, als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung personenbezogener Daten (nämlich die Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse bzw. Telefonnummer) ist jedoch für einen Vertragsabschluss mit mir erforderlich.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zum Zweck der Interessenten- und Kundenverwaltung im Rahmen der Vorträge, Workshops und Kräuterwanderungen.

Ihre personenbezogenen Daten werden an folgende Empfänger übermittelt: Bank, Finanzamt, E-Mail-Dienst, Websiteprovider

Cookies

Meine Website verwendet so genannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es dieser Homepage, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

In den Session-Cookies werden folgende Daten temporär gespeichert: Browsertyp, Betriebssystem, Land, Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs, IP-Adresse und besuchte Seiten, inklusive Ein- und Ausstiegsseiten und Spracheinstellungen. Sie können die Installation und den Betrieb der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website eingeschränkt sein.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z.B. Videos, Bilder, Beiträge etc.).

Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihrer Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive Ihrer Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls Sie ein Konto haben und auf dieser Website angemeldet sind.

Datenschutzinformationen für die Besucher meiner Fanpages (Facebook und Instagram)

Wenn Sie meine Fanpage „Genusshexerei“ auf Facebook oder Instagram besuchen, werde ich im Zusammenhang mit diesem Besuch personenbezogene Daten verarbeiten, unabhängig davon, ob Sie auf Facebook oder Instragram registriert bzw. angemeldet sind oder nicht. Fanpages sind Benutzerkonten, die bei Facebook und Instragram von Privatpersonen oder Unternehmen eingerichtet werden können. Diese Fanpage ermöglicht es mir, mein Unternehmen gegenüber den Nutzern von Facebook und Instragram sowie Personen, die meine Fanpages besuchen, zu präsentieren und mit diesen Personen zu kommunizieren.

Facebook stellt Fanpage-Betreibern die Funktion „Facebook Insight“ zur Verfügung, mit deren Hilfe ich anonymisierte statistische Daten über die Nutzer und Besucher meiner Fanpage erhalten. Diese Daten werden mit Hilfe der obgenannten Cookies gesammelt.

Durch die Errichtung der Fanpage trage ich zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Besucher der Fanpage bei, unabhängig davon, ob diese bei Facebook oder Instragram registriert sind oder nicht.

Obwohl Facebook mir die mit Hilfe der Cookies erhobenen Daten ausschließlich in anonymisierter Form zur Verfügung stellt, beruht die Erstellung dieser Statistik auf der vorhergehenden Verarbeitung personenbezogener Daten. Ich bin somit als Betreiber der Fanpage an der Entscheidung über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Besucher meiner Fanpage beteiligt und somit hinsichtlich dieser Verarbeitung mit Facebook und Instagram gemeinsam Verantwortlicher im Sinne des Art 26 DSGVO. Der wesentliche Inhalt der Vereinbarung zwischen den gemeinsamen Verantwortlichen wird von Facebook Ireland zur Verfügung gestellt.

Wenn Sie bei Facebook bzw. Instagram registriert sind, willigen Sie nach den entsprechenden Nutzungsbedingungen sowie Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen von Facebook bzw. Instagram in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook ein (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Ich weise darauf hin, dass ich keinen Einfluss auf die Nutzungsbedingungen sowie Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen von Facebook oder Instagram habe. Wenn Sie nicht auf Facebook oder Instagram registriert sind, willigen Sie mit dem Aufruf einer Unterseite innerhalb meiner Fanpage in die Verarbeitung und statistische Auswertung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook bzw. Instagram und in die Übermittlung dieser anonymisierten Statistik an mich ein (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Sofern Sie keine Unterseite meinerFanpage aufrufen, werden keine personenbezogenen Daten durch Cookies erhoben.
Die von Facebook bzw. Instagram gesetzten Cookies werden bis zu zwei Jahre nach Setzen oder Aktualisieren dieser Cookies gespeichert. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Darüber hinaus können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. (Dies empfehle ich wärmstens!)

Ich habe keinen Zugriff auf die in den Cookies in personenbezogener Form gespeicherten Daten und kanndiese daher auch nicht an Dritte in personenbezogener Form weitergeben. Informationen über allfällige Empfänger sowie über eine allfällige Übermittlung Ihrer Daten in ein Drittland durch Facebook oder Instagram, entnehmen Sie bitte der Datenschutzinformation (https://www.facebook.com/privacy/explanation bzw. https://help.instagram.com/519522125107875) sowie den Cookie-Richtlinien (https://www.facebook.com/policies/cookies/ bzw. https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig) von Facebook bzw. Instagram.

Ich erhalte von Facebook und Instagram insbesondere folgende Datenkategorien in anonymisierter Form:

  • Informationen über Personen:
  • denen meine Fanpage „gefällt“: Geschlecht, Alter, Wohnort und Sprache,
  • Erreichte Personen: Personen, für die mein Beitrag in den letzten 28 Tagen geschaltet wurde,
  • Interagierende Personen: Personen, die in den letzten 28 Tagen meine Beiträge mit „Gefällt mir“ markiert, kommentiert, geteilt oder sonstige Interaktionen auf meiner Seite vorgenommen haben.
  • Informationen über „Gefällt mir“-Angaben:
  • Gesamtzahl der „Gefällt mir“-Angaben für die Fanpage,
  • Zahl der neuen „Gefällt mir“-Angaben,
  • Gliederung der „Gefällt mir“-Angaben nach Herkunft (Land, Stadt, Ort), Geschlecht, Alter und Sprache.
  • Reichweite:
  • Beitragsreichweite: Anzahl der Personen, für die mein Beitrag bereitgestellt wurde, aufgeschlüsselt nach bezahlter und organischer Reichweite,
  • Positive Interaktionen: „Gefällt mir“-Angaben, Kommentare, geteilte Inhalte und Empfehlungen,
  • Negative Interaktionen: Verborgene Beiträge, als Spam gemeldet, „Gefällt mir nicht mehr“,
  • Anzahl der Fanpage-Abonnenten,
  • Gesamte Reichweite: Anzahl an Personen, denen eine Handlung von meiner Seite angezeigt wurde.
  • Informationen über Besuche:
  • Seiten- und Reiteraufrufe: Informationen, wie oft jeder Reiter und jeder Button (z.B. Webseiten-, Telefonnummer-, „Route planen“-Button) meiner Fanpage angezeigt bzw. angeklickt wurde,
  • Besucherverhalten: Informationen, ob der Besucher mit der Maus über den Namen oder das Profilbild der Fanpage fährt, um eine Vorschau der Seiteninhalte zu sehen sowie Informationen, ob Fanpage-Besucher auf einem Computer oder Mobilgerät angemeldet ist,
  • externe Verweise: Informationen, wie häufig Personen von einer Webseite außerhalb von Facebook oder Instagram über einen Link auf meine Fanpages gelangten.
  • Informationen über Beiträge:
  • Onlineverhalten meiner „Fans“: Angabe, wann die Personen, denen meine Seite „gefällt“, auf Facebook oder Instagram sind,
  • Beitragsarten: Informationen über den Erfolg der einzelnen Beitragsarten auf Grundlage der durchschnittlichen Reichweite und Interaktion,
  • Beliebteste Beiträge von Seiten, die ich im Auge behalte: Anzeige von Interaktionen zu Beiträgen von Seiten, die ich im Auge behalte.
  • Informationen über Videos:
  • Videoaufrufe: Informationen, wie oft die Videos meiner Fanpage mehr als drei Sekunden angesehen wurden,
  • 30-Sekunden-Aufrufe: Informationen, wie oft die Videos meiner Fanpage mehr als 30 Sekunden angesehen wurden. Wenn mein Video kürzer als 30 Sekunden ist, werden jene Personen gezählt, die das Video zu 95% angesehen haben,
  • Top-Videos: Informationen über die am meisten für mindestens drei Sekunden angesehenen Videos auf meiner Fanpage.

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten von Ihnen verarbeitet werden (Art 15 DSGVO). Sie haben das Recht, unvollständige Daten vervollständigen sowie unrichtige Daten berichtigen oder löschen zu lassen (Art 16, 17 DSGVO). Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen (Art 17 DSGVO).
Ein Recht auf Löschung besteht jedoch nicht, wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Sie können unter bestimmten Voraussetzungen auch die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen (Art 18 DSGVO) sowie der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen (Art 21 DSGVO).
Sie haben das Recht, jene Daten, die Sie bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln, oder – bei technischer Machbarkeit – durch Facebook übermitteln zu lassen (Art 20 DSGVO).
Sofern Ihre Daten auf Basis Ihrer Einwilligung verarbeitet werden, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

Für Anträge auf Ausübung Ihrer Betroffenenrechte sowie den Widerruf Ihrer Einwilligung verwenden Sie bitte die in der Datenschutzinformation von Facebook zu Seiten-Insights-Daten (https://de-de.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data) verlinkten Formulare oder wenden Sie sich bitte postalisch an Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland.
Für diese Anträge bei Instragram finden Sie die gewünschte Information hier: https://help.instagram.com/697961817256175?helpref=search&sr=1&query=insight
Postalisch wenden Sie sich auch hierfür an Facebook Ireland Ltd., da Instagram zu diesem Unternehmen gehört. (Stand 19.04.2019)
Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde oder bei einer anderen Datenschutz-Aufsichtsbehörde in der EU, insbesondere an Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort, zu erheben.

Wie lange ich Ihre Daten speichere

Die Daten werden während der Dauer des Vertragsverhältnisses und nach Beendigung dessen zumindest solange aufbewahrt, als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

Ihre Rechte an Ihren Daten

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Ich ersuche in diesem Fall um, wenn möglich, um schriftliche Kontaktaufnahme. Der Schutz Ihrer Daten ist mir ein großes Anliegen.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. (https://www.dsb.gv.at/)

Mit wem ich Ihre Daten teile

Ihre personenbezogenen Daten werden an folgende Empfänger übermittelt: Bank, Finanzamt, E-Mail-Dienst, Websiteprovider

Kontaktdaten

Sie erreichen mich, die Verantwortliche, unter folgenden Kontaktdaten:

Claudia Mohnberg
2604 Theresienfeld
kontakt@genusshexerei.at

Weitere Informationen

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da keine gesetzliche Notwendigkeit besteht.